Mais do que um meio de contribuir para a preservação ambiental, a eco-transformação é todo um novo modo de pensar a sustentabilidade. Um princípio que combina alternativas para práticas e processos indispensáveis à economia com a promoção social, por meio da economia circular, com a criação de novas oportunidades para a geração e complementação de renda.
No caso da OXMA, isso envolve evitar a contaminação do meio ambiente com o descarte de óleo de cozinha usado que, normalmente, teria uma destinação indevida ou, no mínimo, seria desperdiçado. Em vez disso, esse material é enviado para a reciclagem. E esse processo implica também em remunerar as pessoas que recolhem o óleo e o trazem, em garrafas PET, até nossos pontos de coleta. Lá, cada litro do produto recolhido dará direito a créditos para a obtenção de alimentos em estabelecimentos parceiros.
Um processo que contribui para criar e a reforçar uma noção de responsabilidade ambiental em camadas da sociedade que, muitas vezes, estão à margem das discussões e ações relacionadas ao tema ecologia. E que, também, congrega novos agentes da transformação, na medida em que mobiliza essas pessoas para ações concretas, que têm relação direta com a melhoria de sua qualidade de vida e das quais elas mesmas se tornarão multiplicadoras. A ideia é criar uma corrente virtuosa, em que todos só têm a ganhar: meio ambiente, famílias e a sociedade como um todo.